工作动态
当前位置:网站首页>工作动态>工作动态
昌邑市委编办坚持依法管理机构编制服务经济社会科学发展
时间:2020-02-25  字体显示:  阅读:95次

近年来,昌邑市委编办紧紧围绕经济社会发展大局,创新管理机制,强化工作措施,严格执行法规政策,着力提高机构编制管理工作的规范化、法制化水平,更好地服务经济社会科学发展。

一是深化思想认识牢固树立机构编制依法管理工作理念。始终坚持把机构编制法定化建设作为推进依法行政、优化执政资源的基础工作,纳入重要议事日程。把加强法定化建设作为机构编制工作的主要“抓手”,在全市机关事业单位广泛开展《中国共产党机构编制工作条例》等机构编制政策法规学习培训,进一步强化部门单位机构编制“红线”意识,切实维护机构编制的权威性。

二是完善制度措施,积极创新机构编制依法管理工作机制。建立机构编制动态调整机制,在不突破总量的前提下,盘活存量,动态调整机构编制资源,特别是围绕经济社会发展大局,紧贴市委、市政府中心工作,重点加强教育、卫生等民生和重点领域工作的机构编制配置。完善机构编制管理配合约束机制,依托机构编制人员经费共用信息管理平台,强化机构编制管理与人事调整、人员工资等方面的配合约束。创新机构编制结构化管理模式,针对机关事业单位人员年龄结构层次、专业技术人才需求等情况,在编制年度用编进人计划时,有针对性的确定分配比例,有效发挥编制在优化人才资源配置中的基础性作用。

三是严格执行法规,不断夯实机构编制依法管理工作基础。在日常机构编制管理中,严格执行党中央、省、市在规范机构设置、严格审批程序、强化监督检查等方面的相关政策。认真落实党政机构改革、镇街行政管理体制改革、承担行政职能事业单位改革等各项要求和规定,保证了新的管理体制正常运行。始终坚持编委“一支笔”审批原则,严格规范机构编制事项动议、论证、审议程序,机构编制管理的刚性约束得到进一步强化。

四是强化宣传督查,大力营造机构编制依法管理工作环境。整理编印《机构编制政策法规宣传手册》《监督检查资料汇编》等学习资料,分发各镇街区和市直部门单位,系统全面地宣传机构编制相关法规政策。充分利用广播、电台、报纸及网站等宣传舆论媒体,及时发布机构编制政策法规,广泛宣传各级机构编制工作情况,交流经验做法,全面营造依法管理机构编制的良好氛围。构建机构编制“事前、事中、事后”三位一体的监督检查工作体系,定期对机构编制工作进行跟踪问效,准确把握机构编制动态,促进各项法规政策落实到位。

中共昌邑市委机构编制委员会办公室 主办

Copyright© 2011-2015 昌邑市机构编制网 All Rights Reserved  鲁ICP备14003751号 技术支持:天泽科技