工作动态
当前位置:网站首页>工作动态>工作动态
昌邑市委编办四强化扎实推动文明创建工作
时间:2019-11-19  字体显示:  阅读:275次

2019年,昌邑市委编办严格按照上级文明单位创建的有关要求,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以社会主义核心价值体系为根本,主动担当、积极作为,不断规范、完善精神文明单位创建工作。

一是强化组织领导,形成整体推进合力文明单位创建工作纳入单位发展总体规划,坚持中心工作同规划、同部署、同落实年初制定年度规划,对创建目标、实施步骤、工作要求等进行明确,确保全体机关干部对文明单位创建工作思路清、目标明、措施实、作风硬,全面推进文明单位创建。成立文明单位创建领导小组,对文明单位创建工作进行统筹协调,领导小组下设办公室负责具体工作的组织、协调,同步做好文明系统信息动态管理维护提高工作站位,文明单位创建工作实行“一把手”负责制,主要负责同志带头履职尽责。落实经费保障,确保活动开展资金充足、顺利开展。

二是强化学习引导,营造创建浓厚氛围。主要领导对文明创建相关文件进行批示并进行传阅,提高全员对文明创建工作的重视。利用周五工作例会等对文件及会议精神进行集中学习,从思想层面筑牢文明单位创建的根基。结合工作落实年”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进学习教育制度化常态化,着重学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观。在春节、中秋节、重阳节等传统节日,组织开展经典诵读、走访慰问等,传承优秀传统文化组织开展庆祝中华人民共和国成立70周年诗歌联欢会激发爱国热情,活跃机关文化。在单位宣传栏及办公场所悬挂社会主义核心价值观、“做文明市民 创文明单位 建文明城市”等文明创建标语,全力营造文明创建的积极氛围。

三是强化内部管理,树立文明机关形象。结合机构改革,对单位内部制度进行重新调整、完善,形成用制度管人,按规定办事”的良好氛围积极开展先进标兵评比、模范好人评选学习、文明家庭创建、“道德讲堂”等活动,引导全体机关干部主动寻标对标达标,提高工作、服务标准,提升干部队伍整体素质,树立机构编制队伍的良好社会形象紧紧围绕中心工作和重点任务,全面完成全市机构改革任务,加快事业单位改革和重点领域体制改革,统筹配置各类编制资源,为践行新理念,建设新昌邑,率先全面建成小康社会提供坚实的体制机制保障

四是强化外部配合,全力参与文明创建。积极配合做好全市文明城市创建工作,根据市级文明创建具体要求,派驻1名年轻同志到创城办开展专职工作。根据市文明办及其他相关部门要求,扎实全面开展文明志愿者注册。结合党员“双报到”、创建文明城市等,开展环境卫生清理、文明及法律政策宣传、文明出行教育引导等志愿服务。积极开展“春蕾计划结对帮扶”、走进龙池“渤海走廊革命斗争陈列馆”等关心关爱未成年工作,扎实推进未成年人思想道德建设。结合党政机构改革,完善扶贫工作领导体制机制,并明确12名编制专门从事脱贫攻坚工作,在配置机构编制资源时向教育、卫生等扶贫重点领域倾斜。开展结对扶贫,定期深入村子开展走访慰问、政策宣传等,每月与市标贫困户沟通联系,实地掌握结对贫困户情况,给予贫困户物质和精神上的关怀帮助,做到脱真贫、真脱贫。派驻“第一书记”开展包村帮扶,做好村小区东大门路面扩建改造工程,协助做好旧村改造、旧房拆迁工作,不断提升帮扶村质量。三八节之际,积极开展关爱贫困母亲活动。全力配合参与文明创建活动。

中共昌邑市委机构编制委员会办公室 主办

Copyright© 2011-2015 昌邑市机构编制网 All Rights Reserved  鲁ICP备14003751号 技术支持:天泽科技