工作动态
当前位置:网站首页>工作动态>工作动态
昌邑市委编办全面打赢脱贫攻坚战
时间:2019-08-27  字体显示:  阅读:33次

    昌邑市委编办积极响应脱贫攻坚的决策部署,强化责任,落实政策,深入推进脱贫攻坚工作,全力以赴的投入到脱贫攻坚的一线中去。

     一是坚持精准脱贫。在实现建档立卡贫困户全覆盖帮扶的基础上,实现重点关注户和市标贫困户与机关干部结对联系,结对联系人每两个月至少入户走访1次,全年不少于6次,每月电话联系1次以上,做到真联系、实联系,切实解决实际问题,打通了精准扶贫的最后一公里,让贫困户真正吃得饱、穿的暖,保证基本医疗和住房条件。编办第一书记对帮扶村实现全面进驻,对村务工作制度、群众投诉渠道以及群众的所需所想进行全方位畅通,推动帮扶村政策实际见效。

    二是强化工作责任。编办结对联系人摸清贫困户的基本信息(家庭人口数、家庭收入情况等)、潜在致贫原因(住房情况、健康及医疗状况、教育状况、其他致贫原因)和愿望诉求等,及时研究解决措施,鼓励贫困户进一步转变“等靠要”思想,增强致富信心,提供贫困子女教育补贴,制定发展规划,进行扶贫宣讲,解决实际问题。拓展帮扶渠道,与相关部门进行沟通,协调争取田间硬化路、太阳能路灯等项目,解决帮扶村内的基础设施以及生产生活的实际困难。第一书记开辟致富途径,利用村内的优势资源开辟瓜果合作社等,让村内的老百姓走上致富道路,与企业达成帮扶协议,为贫困村争取帮扶资金促进基础设施建设。

三是做到长效扶贫。坚持以“真扶贫、扶真贫、真脱贫”为工作主线,紧盯脱贫出列目标的最终实现,进一步用心用情帮扶。利用节假日等开展多种多样的帮扶活动,联合妇幼保健院对帮扶村内老人进行免费义诊,免费体检等。对贫困户子女冬衣送暖活动,送上新买的棉衣和学习用品,让贫困户的物质生活和精神生活协调发展,实现同步脱贫,激发贫困户的内生动力。积极参加慈善一日捐活动,机关干部从自身做起,提高扶贫意识。积极参加妇联的春蕾计划,对贫困儿童进行慈善救助,对贫困儿童进行教育和生活资助,力所能及为贫困家庭解决困难。

中共昌邑市委机构编制委员会办公室 主办

Copyright© 2011-2015 昌邑市机构编制网 All Rights Reserved  鲁ICP备14003751号 技术支持:天泽科技