编制管理
当前位置:网站首页>编制管理>编制管理
昌邑市委编办“三个抓手”促机构编制政策法规进党校常态化
时间:2019-11-22  字体显示:  阅读:200次

为加大机构编制政策法规宣传力度,进一步增强各级领导干部机构编制法制意识,昌邑市编办积极与市委组织部、市委党校联动,健全机制、创新方式、紧贴工作,抓长效、抓转变、抓宣传,促进机构编制政策法规进党校常态化、制度化、规范化。

抓长效促常态建立健全长效机制。加强与市委组织部、市委党校三方联动,健全完善机构编制政策法规进党校长效机制。市委组织部每年将机构编制政策法规列为科级干部培训班、青年干部培训班等主体班培训的一项重要课程,市委党校具体安排培训的课次、时间,提供场所并安排专人维持课堂秩序,市委编办安排专人担任主讲人针对机构编制政策法规进行授课,强化部门单位机构编制刚性约束意识,传导责任压力。

抓转变求突破,创新授课方式内容。适应新时代新形势,聚焦当前各项改革任务,不断丰富革新课堂教育授课方式和内容。为激发课堂活力,提高学习效率,不断丰富授课内容,创新授课方式,奋力实现“三个转变”,即授课内容从就法规讲法规,转变为“以案说法”“身边说法”;授课媒介由传统的以口授课转变为幻灯片、音像音频相结合的多媒体立体授课;授课方式由学员被动听讲转变为师生教学互动加深了部门单位对机构编制管理和各项改革工作的认识和理解,取得了良好效果

抓宣传聚共识紧贴机构编制工作。进一步抓好《中国共产党机构编制工作条例》宣传解读和学习培训,紧贴当前各项改革,将培训内容与当前承担的重点改革相结合,重点介绍党和政府机构改革、事业单位改革、镇街行政体制改革等方面的政策知识、工作情况及下步打算,让参训人员了解当前改革热点难点痛点堵点重点。紧贴机构编制管理工作,将培训内容与部门单位关心的问题相结合,主要对部门单位日常工作中经常遇到的机构编制评估与跟踪问效、增减编业务、事业单位监管等方面的问题,进行针对性地讲解,让参训人员了解机构编制部门的工作内容和程序。紧贴政策法规,将培训内容与机构编制政策法规、典型案例相结合,对机构编制监督检查、违规行为及处理措施等内容进行重点讲解,让参训人员对严守机构编制纪律有更深刻的认识。


中共昌邑市委机构编制委员会办公室 主办

Copyright© 2011-2015 昌邑市机构编制网 All Rights Reserved  鲁ICP备14003751号 技术支持:天泽科技