编制管理
当前位置:网站首页>编制管理>编制管理
昌邑市委编办“三坚持”用好“三量”为教育事业发展提供机构编制保障
时间:2019-03-27  字体显示:  阅读:53次

昌邑市委编办围绕教育工作发展需要,发挥机构编制部门机构编制配置支持作用,落实好的政策,创造好的环境,“三坚持”用好“三量”为昌邑市教育事业发展提供机构编制保障。

一是坚持整体统筹,激发“存量”活力。在事业编制总量内优先保障教育用编需求,对中小学教师编制实行专编专用。积极落实教育部门管理权限,每年教育部门在核定的编制总量内,根据生源变化、教师的年龄结构、病休、产假等情况和教育教学改革需要对中小学编制进行动态调整,报机构编制部门审核备案,进一步缩短了编制调整周期,盘活了编制资源,优化了编制配备,实现编制使用效益的最大化。同时多渠道增加中小学教师编制,建立了中小学临时周转编制专户,解决部分超编或满编学校补充专任教师等问题。

二是坚持结构优化,挖掘“变量”潜力。教育部门根据小学、初中生源结构情况,对14所生源严重不足、学校规模过小、设置过于分散的农村中小学校进行整合撤并;将10处原在镇街中心小学挂牌的镇街中心幼儿园全部单独设置,进一步优化调整学校布局,以达到均衡发展的要求。同时,为解决城区学龄前儿童入园难的实际,增设了市市立幼儿园等3所市直幼儿园,最大限度整合现有教育机构资源,实现教育机构编制资源的优化配备,形成了教育发展的合力。

三是坚持创新管理,做好“增量”文章。创新中职学校和公办幼儿园管理,中职学校按照教职工与在籍学生数比例标准进行总量测算,实行人员控制总量备案管理;公办幼儿园实行“事业编制+人员控制总量备案管理”,其中,人员控制总量数按照教职工与幼儿比例1:8,乡镇(街道)中心幼儿园、示范和实验性幼儿园按不超过教职工编制总数的5%核增附加编制核算,事业编制由教育部门根据工作实际需要进行重新分配。通过创新管理,进一步加强了中职学校和公办幼儿园用人自主权,调动各类人才的积极性、主动性、创造性,激发了中等职业教育、基础教育发展活力。

中共昌邑市委机构编制委员会办公室 主办

Copyright© 2011-2015 昌邑市机构编制网 All Rights Reserved  鲁ICP备14003751号 技术支持:天泽科技