编制管理
当前位置:网站首页>编制管理>编制管理
昌邑市“三举措”保障退役军人服务体系 构建取得实效
时间:2019-02-26  字体显示:  阅读:206次

退役军人服务体系构建工作部署以来,昌邑市严格按照省、潍坊市要求,坚持把退役军人服务体系构建工作作为重点工作来抓,立足实际、科学谋划、周密部署,积极稳妥做好相关工作,确保退役军人服务体系构建工作落实落地。

一是构建体系,理顺工作关系。退役军人事务体系构建工作部署以来,在市级层面,先行组建市退役军人事务局,将市民政局所属的市退役军人服务中心等4家事业单位整建制划归市退役军人事务局管理。在镇级层面,各镇(街)社会事务办公室挂退役军人事务办公室牌子,明确2—3名工作人员具体负责辖区内退役军人事务管理服务工作;各村(社区)通过两委成员兼职或政府购买服务等方式,明确1—2名工作人员,具体负责本村(社区)退役军人事务管理及相关服务工作

二是强化督导,夯实主体责任。为保障退役军人服务体系在机构、人员等方面落实到位,市委深化机构改革协调小组办公室先后市退役军人事务局、各镇街、村(社区)贯彻落实基层退役军人服务体系建设情况进行督导督促目前,市退役军人事务局、市退役军人服务中心及各镇街退役军人事务办公室均已挂牌,市、镇、村共明确700余名工作人员具体从事退役军人事务管理服务工作实现了改革后机构、人员、岗位的最佳匹配

三是多措并举,认真履职尽责市退役军人事务局组建以来,积极开展退役军人服务管理等工作。开展了退役军人和其他优抚对象信息采集工作。按照“一人一卡、一类一档”的要求,做好电子档案和纸质档案的整理完善工作,有序推进采集信息的审核上报。开展了退役军人先进典型的宣传和推荐工作。联合组织部、宣传部等部门,做好“最美退役军人”的表彰宣传工作,通过树立先进典型、宣传先进事迹,传扬退役军人正能量,引导所有退役军人学先进、赶先进和当先进的热潮。开展了走访慰问工作。通过组织各有关部门开展“大走访、送温暖”活动,切实关心关爱退役士兵生活,特别是对因病、因灾致贫的退役军人和优抚对象实行“一对一”走访。

中共昌邑市委机构编制委员会办公室 主办

Copyright© 2011-2015 昌邑市机构编制网 All Rights Reserved  鲁ICP备14003751号 技术支持:天泽科技