理论研究
当前位置:网站首页>理论研究>理论研究
集中力量办大事:中国以最短的时间保障了最大群体的利益
时间:2020-07-15  字体显示:  阅读:65次

    面对突如其来的疫情,我们发挥集中力量办大事的制度优势,坚持全国一盘棋,动员全社会力量、调动各方面资源,迅速形成了抗击疫情强大合力,展现了中国力量、中国精神、中国效率。“集中力量办大事”是我们耳熟能详的一句话,贯穿了新中国70年发展的全过程,成为中国特色社会主义制度显著优势。“集中力量办大事”何以成为我们的制度优势?又对未来的发展有怎样的启示?长江日报“求知”就此采访了四川大学马克思主义学院教授冯兵。

    中国集中力量办大事的制度优势——“只有中国可以!”成为海外社交媒体上的“超高频”网友留言

    “集中力量办大事”在这场抗疫中发挥了怎样的作用,彰显了怎样的优势?

    冯兵:集中力量办大事在这次疫情防控和社会经济发展中,最明显的表现是,政府在面对重大危机和风险挑战时,能够及时调动多方物资,调整和优化资源配置结构,保障在疫情防控中的资源均衡配置。

    它具体呈现出“快”与“多”的特征:一是以最快的动员效率,实现了受助对象的资源填充,催生了短时期内较为完善的体系构建。面对疫情防控形势严峻的湖北医药物资和医护人员急缺的问题,中央财政下拨15亿元支持湖北疫情防控工作。国家发改委下达中央预算内投资3亿元,支持湖北省疫情防控设施建设和设备购置。中央还统筹调度全国医疗资源支援抗疫,1月24日开始,从各地和军队调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员和965名公共卫生人员驰援湖北省和武汉市。

    二是以协同共治的治理模式推动多方力量的积极参与,促使资源高度聚合。2月6日,武汉雷神山医院正式通过验收并开始逐步移交。2月10日,建立省际对口支援湖北省除武汉市以外地市新冠肺炎医疗救治工作机制,统筹安排19个省份对口支援湖北省武汉市以外16个市州及县级市,全力支持湖北省加强病人的救治工作。从14亿人过年不串门、千万人口城市关闭出城通道和自我隔离,到“一省包一市”“多区带一地”“物资齐入鄂”“十余天建成雷神山医院”“军队接管医院”等救助局面的形成,中国以最短的时间保障了最大群体的利益,提高了在重大疫情防控中社会治理的效率。国际舆论纷纷热赞“中国组织力”,高度评价中国集中力量办大事的制度优势——“只有中国可以!”成为海外社交媒体上的“超高频”网友留言。

    这也再次印证了集中力量办大事是中国成就事业的重要法宝,是中国特色社会主义制度的鲜明特征和显著优势的重要体现。邓小平同志曾指出:“社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯。”习近平总书记指出,“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事,这是我们成就事业的重要法宝”。党的十九届四中全会从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,一个重要方面就是“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。

    集中力量办大事之所以每每能取得惊人的成就,其背后还在于有社会主义基本经济制度作为支撑

    为什么中国能集中力量办大事?其内在经济制度逻辑和实现路径是怎样的?

    冯兵:集中力量办大事之所以每每能取得惊人的成就,其背后还在于有社会主义基本经济制度作为支撑。社会主义基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,党的十九届四中全会强调“我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势”,其中之一就是“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势”。

    正因为“坚持公有制为主体”,我们看到,抗击新冠肺炎疫情的斗争中,国有企业担当战疫先锋,听党指挥,驰援一线,加班加点全力保供,履行社会责任。公有制经济发展有三个重要领域,一是基础设施,包括铁路、公路、重要桥梁建设,公用水和电力生产供应,重点森林防护、大江大河治理以及基础科学研究和文化教育事业等。这些事业投资大、收效时间长,社会效益远大于企业效益,长期效益远大于短期效益,涉及国计民生,企业的社会责任和担当是第一位的。此次战疫中,国有电力企业承诺“欠费不停电”。国家电网对疫情防控物资生产企业实施零上门、零审批、零投资服务,对确因流动资金紧张、交费有困难的,疫情防控期间欠费不停电。南方电网加强重要场所和重点区域保供电、加快满足疫情防控新增用电需求、全力支持企业复工复产、全力保障民生和企业用电。二是基础工业,包括石油和天然气开采、重要矿山开采、钢铁工业、重要化学原料工业、重要电器元器研制业等,这些领域有较高的收益,但其社会效益更大,其产品质量、水平和规模决定整个国民经济的水平和建设进程。此次战疫中,中国石化全国17家炼化工厂临时改变排产计划,加紧生产医用口罩的重要原料聚烯烃;中国石油吉林石化第一时间调整生产方案,加班生产84消毒液的主要原料次氯酸钠;国机集团恒天嘉华非织造有限公司的国际领先莱芬生产线,331名工人迅速返岗,生产高端医疗防护品。三是高新技术,国有经济力量雄厚,有条件也必须集中力量发展高新技术产业。高新技术投资大、风险大,一旦研究成功,则会大幅促进生产力发展,使整个社会受益。以此次战疫为例,中国航天科工迅速调集9台套“移动医院”装备驰援武汉;中国电信12个小时搭建解放军总医院与武汉火神山医院5G远程会诊系统;中国联通5G智慧医疗服务平台服务于各级卫生医疗机构;中国移动携手合作伙伴部署可移动式医用测温巡逻机器人;中国船舶集团最新研制的移动式医疗垃圾焚烧方舱驰援抗疫一线,为彻底焚烧新型冠状病毒医疗垃圾提供利器;中国移动湖北公司组建党员突击队,投入保障人员1806人、应急通信装备147套,保障武汉市医院、政府单位等重要场所通信畅通。这些被“集中”起来的力量,才造就战疫中最美的“逆行者”“疾行者”“坚守者”。

    所以,“集中力量”最主要之一就是国有企业责无旁贷,成为发挥“骨干作用”的“国家队”。闻令而动,周密组织,立足各自战线,全力以赴、众志成城,吹响了勇往直前的集结号,坚决完成重大专项任务,为疫情防控提供有力支撑保障。有呼必应,有难必帮。

也正因为“坚持多种所有制经济共同发展”,我们看到,抗击新冠肺炎疫情的斗争中,民营企业同样积极响应国家号召,参与疫情防控,共克时艰,共同彰显了中国特色社会主义经济制度的优势。

    习近平总书记曾指出:“公有制主体地位不能动摇,国有经济主导作用不能动摇,这是保证我国各族人民共享发展成果的制度性保证,也是巩固党的执政地位、坚持我国社会主义制度的重要保证。”“两个不能动摇”深刻阐明了我国必须坚持公有制主体地位和国有经济主导作用。

    党的十九届四中全会重申坚持“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,这“两个毫不动摇”,既保证经济发展始终沿着中国特色社会主义道路向前迈进,同时又最大程度激发各经济主体的积极性、主动性和创造性,激发经济主体活力,形成推动经济发展的强大合力。当前战疫也证明了坚持“两个毫不动摇”的正确性。

    新冠肺炎疫情发生以来,举国上下同心协力,国企、民企团结奋战,汇聚起众志成城抗疫情的强大力量,共同谱写了一曲共克时艰的战疫之歌,用实际行动彰显了中国特色社会主义经济的制度优势。

    集中力量办大事与坚持全国一盘棋,前后连贯,相辅相成

    “坚持全国一盘棋”与“集中力量办大事”是怎样的关系?

    冯兵:为何要“集中力量”?一盘散沙什么事也办不成。集中力量,才能保证重点;集中资源,才能实现突破。集中力量办大事可以避免出现资本主义国家中决策周期长,繁冗拖沓、涣散低效的情况,有利于实现赶超发展。

    集中力量办大事与坚持全国一盘棋,前后连贯,相辅相成。中国作为一个大国,“大”既意味着发挥规模优势、集中力量办大事,也意味着各地情况不同、禀赋各异,需要统筹兼顾、协调各方。“不谋全局者,不足以谋一域。”坚持全国一盘棋,就是要把当前与长远、中央与地方、地方与地方、集体与个人,各方面放在系统的框架中统筹协调、共同推进。

    中国的集中力量办大事,可以说是做到 了“三个一”:“一张图”,就是对所办大事有统一规划;“一盘棋”,就是各地区、各部门从全局着眼,围绕所办大事形成合力;“一竿子”,就是保证从中央到地方政令畅通,在贯彻执行上一竿子插到底。如此运行方式,大事自然办得成。

    需要注意的是,在全国一盘棋基础上,如果各方面陷入不当竞争、纠缠、内耗之中,就会降低总体能级、总体效用,只有调动各方面积极性,消除各方面由于不当竞争、纠缠、内耗带来的损失,才能扬长避短、发挥各自优势。在调动各方面积极性基础上,如果遇到涉及全局性、总体性、长远性、战略性大事,仅仅调动一方面或者几方面力量和积极性是不够的,这时就需要集中各方面力量,拧成一股绳、形成合力。以此次疫情防控为例,疫情防控是一项艰巨复杂的系统工程,哪些矛盾和问题优先解决,需要统筹规划;如何确定发展重点、次序,必须合理安排。如果没有东西南北中的紧急驰援、没有人力财力物力高度集中、党心军心民心极大凝聚,就不可能取得疫情防控重大战略成果。

越是面对艰难困苦,集中力量办大事的制度优势越能发挥出强大力量

    “集中力量办大事”从历史的形成与完善过程看,是一种特殊的中国制度优势吗?

    冯兵:是的。从历史上看,新中国成立70多年来,我国能够创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,形成举世瞩目的“中国之治”,一个重要原因就是充分发挥集中力量办大事的显著优势。

    新中国成立之初,在一穷二白的基础上,我们发挥集中力量办大事的制度优势,成功建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。

    在经济和科技发展上,从两弹一星到神舟飞天,从高铁飞驰到核电出海,从全球减贫贡献率超70%到对世界经济增长贡献率超30%,我们始终坚持举国奋战、同心协力。举世瞩目的成就背后,是全国上下连成一条心、拧成一股绳的集体行动。

    历次大灾,无论是汶川特大地震,还是这次疫情防控,党中央总揽全局,迅速组织各方力量,紧急调集大批物资,精心部署群众安置工作,及时推动恢复重建,无不说明,“集中力量办大事”始终是我们党和人民经受住各种风浪考验的信心和底气所在。越是面对艰难困苦和重大斗争,这个显著优势就越能发挥出强大生命力和巨大优越性。

    历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。实现中华民族伟大复兴的征程上绝不会一帆风顺、一马平川,注定会有许多绕不开的“娄山关”需要占领、躲不过的“腊子口”需要攻克。面向未来、面对挑战,更需要进一步发挥好集中力量办大事这一显著制度优势。(长江日报记者周劼采访)

中共昌邑市委机构编制委员会办公室 主办

Copyright© 2011-2015 昌邑市机构编制网 All Rights Reserved  鲁ICP备14003751号 技术支持:天泽科技