工作动态
当前位置:网站首页>事业单位监管>工作动态
昌邑市委编办“三抓三到位” 打造事业单位绩效考核新常态
时间:2019-07-10  字体显示:  阅读:103次

为进一步加强对事业单位的监管,提升事业单位绩效,提高事业单位的公益服务质量和水平,昌邑市委编办主动抓好事业单位绩效考核的三个环节,突出三个到位,积极打造事业单位绩效考核的新常态。

一、抓考前目标提报,确保目标制定到位。全年业务工作目标的制定是事业单位开展工作的风向标。严把事业单位业务目标提报环节,突出“三项原则”。一是突出法定化原则。要求事业单位严格参照法律法规和机构编制部门规定等制定业务工作目标,保证业务开展有据可依、不缺位、不越位,确保制定目标的合法性、准确性和全面性。二是突出高点定位。要求事业单位积极在系统内寻标对标,力求创新突破,制定的工作目标要高于上年度水平,不断提升工作开展的广度和深度。三是突出可衡量性。要求事业单位对业务目标进行细化量化,详细列明完成数量、质量和完成时效等,便于工作考量。

二、抓考中方式转变,确保考核全面到位。考核方式合理不合理,直接影响到考核结果的公平公正。严把考核过程中方式转变,突出“三个结合”。一是平时考核与集中考核相结合。对事业单位登记管理、机构编制管理等指标,建立工作台账,注重平时梳理、汇集;对事业单位的业务工作完成情况,年底集中进行实地核实,达到全年监控事业单位绩效的目的。二是内部评价与外部评价相结合。对事业单位的评价,既有单位内部的职工满意度测评,又有包含主管部门、市级领导、“两代表一委员”、服务对象等在内的满意度测评,突出测评的全面性,全面反映各主体对事业单位履职的满意程度。三是事业单位监管机构与职能部门监管相结合。丰富考核主体,在事业单位监管机构对事业单位绩效进行专门监管的基础上,积极引入组织、财政、人社等市事考委及事业单位监管联席会议成员单位,从职能部门的角度对事业单位进行评价,确保评价的准确性和合理性。

三、抓考后结果落实,确保单位认识到位。考核结果只有落到实处,才能真正发挥考核的作用。考核结果落实阶段,突出“三项举措”。一是部门联动。考核结果确定后,第一时间推送组织、财政、人社等部门,督促其按照政策规定,落实考核结果与评先树优、干部使用、经费预算、机构编制调整、市直部门绩效考核的“五挂钩”政策,让考核优者得实惠,考核劣者失舞台,充分发挥绩效考核对事业单位的激励约束作用。二是事后督查。要求事业单位针对存在的问题研究制定具体整改措施,认真整改落实。适时对其整改落实情况进行督查,相关情况作为下年度绩效考核的重要依据。三是持续宣传。将考核结果在市政府门户网站进行长期公示,让社会各界知晓考核结果,扩大考核的知晓度和影响力,使事业单位真正认识到考核的重要性,主动提升公益服务质量和水平。

中共昌邑市委机构编制委员会办公室 主办

Copyright© 2011-2015 昌邑市机构编制网 All Rights Reserved  鲁ICP备14003751号 技术支持:天泽科技