工作动态
当前位置:网站首页>事业单位监管>工作动态
昌邑市公立医院法人治理结构建设工作落地生根
时间:2019-01-21  字体显示:  阅读:169次

昌邑市编办严格落实省、潍坊市关于公立医院法人治理结构改革的相关政策,于2017年7月底前完成了市人民医院和市妇幼保健院两家公立医院首届理事会组建并召开了第一次理事会会议,为公立医院发展注入了新动能。一年来,两家公立医院在新的体制机制下发展进入快车道,群众就医满意度不断提高。

一、坚持问题导向,完善配套制度

市编办与组织、人社、财政、卫计等部门建立联席会议制度,认真研究上级相关文件精神,梳理配套制度文件需求目录,在上级改革方案明确的范围内出台配套文件15份、梳理落实法人自主权21项、制定修订内部管理制度18项,为改革落地提供了有力抓手,为公立医院按照法人治理结构模式运行提供了政策支撑。

二、部门协同配合,落实自主权利

市委组织部协调引进专业管理人才担任市人民医院理事长,为医院发展选好“领头雁”;市编办通过公立医院人员控制总量备案管理、高层次人才专项编制使用暂行办法等,加大对公立医院人才支持力度。2018年以来两家公立医院根据学科建设需要聘用备案制人才26名,其中硕士研究生学历5名,占比19.2%,本科学历17名,占比65.4%。

三、固化运行模式提高医技水平

两家公立医院理事会积极发挥作用,定期研究医院发展大计,创新理念方法、健全考评体系,全方位打造高水平的医疗技术团队。市妇幼保健院作为全市“妇幼保健、妇产专科”的技术担当,主动发挥作用,联合各镇街医疗保健机构成立昌邑市妇幼保健集团,通过人才交流、技术共享、设备共用、专业共建、信息共融把集团成员联结成一个有机整体,全面提高服务水平。

四、发挥公益属性,助力医院发展

在法人治理结构模式下,理事会以提高群众满意度为切入点,研究制定年度发展规划和重要工作计划,管理层、监事会各自发挥作用,共同助力医院发展。市人民医院把老年人健康医疗服务放在首要位置,果断将开展“医养结合”工作列为重要任务目标,通过实行供给侧改革,整合现有卫生资源,腾笼换鸟,腾出8个护理单元用于探索集医疗、康复、养生、养老等为一体的“医养结合”新模式。

法人治理结构工作模式运行一年以来,两家公立医院公益属性进一步发挥,开展各类义诊活动34次,孕前优生、婚前医学检查、唐氏筛查等免费各类检查3541人次,免费发放叶酸等各类药物15392瓶,群众满意度进一步提高。


中共昌邑市委机构编制委员会办公室 主办

Copyright© 2011-2015 昌邑市机构编制网 All Rights Reserved  鲁ICP备14003751号 技术支持:天泽科技