监督检查
当前位置:网站首页>事业单位监管>监督检查
昌邑市编办四项措施积极开展事业单位“双随机、一公开”监管工作
时间:2018-05-15  字体显示:  阅读:241次
   为贯彻落实上级有关“简政放权、放管结合、优化服务”的部署要求,昌邑市编办从四方面入手积极开展事业单位“双随机、一公开”监管工作,全面规范事业单位登记管理行为,督促事业单位依法规范履职。

  一、多次抽查,确保范围全面。一是年度报告结束之后,对280家事业单位法人进行形式上的全面审查,建立问题台账,作为事业单位监管的重要依据。二是为进一步发现事业单位在年度报告过程中存在的问题,随机抽取事业单位开展年度报告实地核查工作。三是对进行登记的事业单位开展随机抽查,着眼于发现事业单位在日常登记管理过程中存在的问题。
    二、随机抽取,确保公平公正。为保证抽查工作的规范性和公平性,双随机抽查工作通过专门软件进行。按照规定比例从事业单位法人名录库、执法人员名录库中随机抽取事业单位、执法人员进行实地核查,抽取过程全程录像,踢除作弊嫌疑,确保抽查工作的风清气正。

    三、程序合理,确保有序进行。单位确定后,立即下发《抽查通知书》,提前通知被查单位按照通知要求做好抽查准备。核查当天,执法人员携带执法证件现场对事业单位法人证书及印章使用、年度报告公示、单位财务状况等内容进行核查,全面查找事业单位在登记管理方面存在的问题,形成《现场核查记录表》,并由被查单位法定代表人签字、盖章确认,问题现场反馈事业单位。抽查结束后,对存在问题的立即下达整改通知书,要求其限期整改,并对整改情况进行实地核查,确保发现问题全部销号。

 四、综合运用,确保抽查成效。对双随机抽查结果在昌邑机构编制网进行公布,接受社会监督。“双随机、一公开”抽查结果作为事业单位绩效考评、信用等级评定、日常登记管理的重要依据,形成“一处不规范、处处受制约”的长效机制,不断提升事业单位的规范登记意识,切实增强事业单位遵法守法的自觉性。

中共昌邑市委机构编制委员会办公室 主办

Copyright© 2011-2015 昌邑市机构编制网 All Rights Reserved  鲁ICP备14003751号 技术支持:天泽科技