体制改革
当前位置:网站首页>体制改革>体制改革
昌邑市委编办强化公益属性推动事业单位改革向纵深发展
时间:2019-08-29  字体显示:  阅读:84次

昌邑市委编办以党政机构改革为契机,在全面完成承担行政职能事业单位改革基础上,继续加大公益类事业单位改革探索力度,进一步强化事业单位公益属性,优化事业单位布局结构,蹄疾步稳地推动事业单位改革向纵深发展。

一是念好“改”字诀,激发事业单位发展活力按照能转职能的不转机构、确需转机构的实行综合设置原则95个承担行政职能事业单位行政职能全部剥离,回归行政机关,全面完成承担行政职能事业单位改革。在此基础上,加大对职责相近、业务量量不饱满、规模较小的公益类事业单位撤并整合力度事业单位名称中含“委、办、局”的,一律进行更名。通过改革,共撤销事业单位39个、调整规范事业单位101个、新组建事业单位14个,真正实现“精兵简政”和“职能归位”

念好“优”字诀,力促事业单位规范运行按照“强化公益属性、上下协调一致、职责具体化”等原则,对全市109家事业单位主要职责进行重新修订。在全面分析涉改事业单位职责调整变化、人员年龄结构等数据基础上,制定《昌邑市涉改事业单位编制和领导职数框架》,对全市涉改事业单位编制进行了调整优化,盘活事业编制152名,并严格按照《关于进一步规范党政群机关和事业单位领导职数管理的实施意见》要求对涉改事业单位领导职数进行重新核定,进一步规范事业单位管理,提高运行服务效能。

念好“管”字诀,提升事业单位服务质效。针对涉改事业单位设立登记、变更名称、注销登记等各类情况,分别绘制相关办理要求、办理时限、办理程序“明细表”,安排专人通过电话沟通、微信联系、上门指导等方式,努力实现服务对象“最多跑一次”,跑出事业单位法人登记“加速度”,保障了涉改事业单位业务正常运转。根据党政机构改革、事业单位改革和事业单位机构编制管理等情况,梳理编制事业单位业务范围清单,进一步明确事业单位的职责任务和业务范围,实现对事业单位的清单化监管,不断提高公益服务水平和效率。

中共昌邑市委机构编制委员会办公室 主办

Copyright© 2011-2015 昌邑市机构编制网 All Rights Reserved  鲁ICP备14003751号 技术支持:天泽科技