体制改革
当前位置:网站首页>体制改革>体制改革
昌邑市“四个转变”全力推进审批服务便民化改革
时间:2019-06-28  字体显示:  阅读:119次

为了让企业和群众享受到更加便捷的审批服务、获得更好的办事体验,昌邑市学习先进地区改革经验、积极转变服务理念、创新审批服务方式,全力推进审批服务便民化改革提高企业群众获得感,激发经济社会发展活力

一是由“点上突破”向“整体推进”转变。组织30余个市直部门、单位以“一次办好”改革为突破口,采取到对标单位考察、请对标单位介绍经验等形式,对标全国先进地区,深入学习对标单位先进改革经验,制定成熟的整改提升计划,带动审批服务水平全面提升。在全市范围内开展五问大讨论活动,汇总形成详实的情况报告和问题清单,找出服务短板,建立问题台账,强化整改落实,实行销号管理,确保服务群众工作落到实处、取得实效。

二是由“群众往返”向“政府跑腿”转变。针对昌邑市南北狭长,市民进城办事不便等问题,创新推出“政务服务直通车”,配备电脑、高拍仪、打印机等设备,即时与山东政务服务网对接,编制公开两批政务服务直通车事项清单,覆盖基本建设项目、不动产登记、医保、社保、卫计等多个领域,实行“走村进场、内部流转、后台办结、免费送达”服务模式,打通服务群众“最后一公里”。目前,直通车已下基层开展服务 110期次,为申请上门的9家企业提供服务 12次,现场发放各类证照300余份,现场服务群众2500余人次。

三是由“困难办理”向“兜底受理”转变。在市政务服务大厅设立“投资项目”“商事登记”“民生服务”“社会事务”4个“未办成兜底服务窗口”,建立了领导轮流坐班、兜底窗口受理、涉及窗口处理、兜底窗口答复的包干代办服务模式,做到首问负责、兜底受理、全面协调、快速办结。同时对因政策、历史等原因导致一时无法办理的业务,由兜底服务窗口进行耐心解释,争取群众的理解和支持,真正做到服务群众不打折扣、不留死角。

四是由变“物理集中”向“化学融合”转变。将便民服务体系建设工作列为政治工程,建立相对集中行政许可权改革工作部门联席会议制度,加强对改革的统筹协调和指导。科学制定《昌邑市推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局改革方案》,将25个部门(单位)的168项行政许可事项、26项关联事项、6项收费事项集中到市行政审批服务局,从而实现了审批事项由“物理集中”向“化学融合”,由“多个部门盖章”向“一枚印章管审批”的转变。



中共昌邑市委机构编制委员会办公室 主办

Copyright© 2011-2015 昌邑市机构编制网 All Rights Reserved  鲁ICP备14003751号 技术支持:天泽科技