体制改革
当前位置:网站首页>体制改革>体制改革
昌邑市委编办“三强化”助力镇街行政管理体制改革取得实效
时间:2019-03-27  字体显示:  阅读:83次

昌邑市委编办以镇街行政管理体制改革为契机,围绕镇街发展需要,积极探索、统筹谋划、协同推进,发挥机构编制部门机构编制保障作用,助力镇街行政体制改革取得实效。

一是强化分工协作,凝聚改革合力。印发《昌邑市镇街行政管理体制改革重点任务分工》,对下放权限、建设标准化综治中心、完善考评体系、建立激励保障机制等各项重点任务的工作目标、工作措施、牵头单位、责任单位、时间节点等进行细化,进一步明确分工、强化责任、形成联动。将镇街行政管理体制改革与党政机构改革统筹结合、有序衔接、压茬推进,市直相关部门充分发挥职能作用,不等不靠,密切配合,深入研究制定相关配套政策。深化改革协调小组办公室定期调度各项重点任务推进情况,确保各项重点任务稳扎稳打、逐项落实到位。

二是强化需求分析,保障改革实效。通过发放征求意见表、实地调研、专题研讨等形式,对镇街职责、机构设置、编制配备、人员安置等工作需求进行全面摸底,并就机构编制管理、用编用人制度等方面的疑难问题进行全面分析,准确把握镇街发展的新趋势、新特点、新要求,科学制定镇街行政管理体制改革实施意见,进一步整合审批、服务、执法等方面的力量和职能,统筹机构编制资源,综合设置镇(街)党政工作机构和事业单位,实行扁平化管理,进一步抓牢党建工作责任制、网上政务服务向基层延伸等重点环节,不断完善镇街便民服务体制机制。

三是强化数据应用,助力改革提速。安排专人对机构编制综合管理信息系统的机构编制、领导职数、人员信息等统计指标进行实时维护更新,结合机构编制月度统计工作做好镇街人员增减变化情况统计,动态记录镇街编制调整变化情况。同时,充分发挥机构编制综合管理信息系统在机构编制查询、分类统计、结构分析等方面的作用,将机构编制综合管理信息系统数据应用分析与机构编制工作相结合,切实发挥统计数据在机构编制管理中的参谋作用,统筹用编进人计划资源,积极向上争取,重点保障镇街用编进人需求,确保镇街力量得到及时有效补充。

中共昌邑市委机构编制委员会办公室 主办

Copyright© 2011-2015 昌邑市机构编制网 All Rights Reserved  鲁ICP备14003751号 技术支持:天泽科技